Род Баганалы-Найман в первые годы советской власти. Перепись 1923 г.
Ярким примером состояния баганалинских родов в первые годы советской власти является доклад заместителя председателя губисполкома Шарипова и его публикации в газете «Советская киргизия».
В ПРЕЗИДИУМ АКМОЛГУБИСПОЛКОМА.
Доклад пред.губисполкома
ШАРИПОВА о поездке в
Баганалинский Район.
Цель моей командировки в Баганалинский район была:
а/ Ознакомление с положением этого района.
б/ Укрепление Советских Органов
в/ Разрешение конфликтов между населением Атбасарского и Акмолинского уездов.
Выехав 18 августа ( 1924 г.-прим.авт) из П-павловска, прибыл в Центр Баганалинского района 16 сентября совместно с инспектором Губкома гов. ШКУРИЧЕВЫМ и выполнив возложенное на меня задание вернулся 23- его октября в г. Петропавловск.
Общее состояние района.
Для того чтобы иметь полное представление об этом районе, надо знать прошлое его состояние, иначе может получиться такое впечатление, что «Баганалы» является таким же бедствующим уголком, каковых очень много в Советской Киргизии в настоящее время.
Прошлое Баганалы. Это киргизское население происходящее из рода найманцев названное «БАГАНАЛЫ», населяет южную часть Атбасарского уезда, граничит с Турк-республикой, Акмолинским и Тургайским уездами. В 1916 году числилось 7435 дворов всего около 40000 душ. Занималось оно исключительно скотоводством и в течение 9 месяцев в году 70% этого населения кочевало летом за пределы Кокчетавского уезда, зимой доходило до Сузака на 1100 верст. Считалось оно одним из богатейших районов в Акмол. губернии. Рынки, Атбасар, Перовск и Сузак переполнялись- скотом, сырьем и шерстью этого района, торговцы П-павловска, Кустаная, Туркестана и Перовска тянулись в Баганалы вереницей со своими товарами и никогда обратно товар не привозился…..
О громадном количестве скота может свидетельствовать еще и то положение, что в 1915 годах 50% всех переписок Правительственных и общественных органов Уездного органа приходилось на поземельные споры, ежегодно было десятки случаев убийства при столкновениях из-за захвата пастбища, такое громадное пространство земли длиной около 600 верст и шириной местами до 300 верст было тесно Баганалинскому скоту.
Другим отраслям хозяйства как например хлебопашеству это население относилось отрицательно. Были случаи умышленное вытравление посевов, всякое начинание в этом направлении подавлялись. Вот в кратких словах приблизительно прошлое Баганалинского района.
Теперешнее положение.
По тщательному обследованию и учету прод.инспектуры в 1923 году значится в Баганалах 2335 кибитковладельцев (нет 5000 кибиток) со общим количеством скота 16,161 голов в переводе на крупный.
Около 2000 кибиток перешли в Приишимье к Атбасару ближе,более 1000 кибиток в Турк.крае и остальное неизвестно где. Много без скотных хозяев странствуют в Боганалах, побираясь, питаются постоянного местожительства не имеют и на учет не взяты. Ютятся многие около озер и речек, добывая самым первобытным способом при помощи палочек и адским трудом рыбы, питаются ею и чувствуют себя обеспеченным. Многие не имеют и этого и другого источника получения средства к существованию. Одеты в лохмотия, а есть и без этого совершенно голые.
Не один профессор не возьмется описать из скольких кусочков и каких состоит костюм надетый многими сотнями киргизок. Беспризорных детей можно встречать очень часто. Вопли и ропот слышится от тех кои нищенствуют и от тех кои еще имеют скот, но видят упорного его уменьшения. Взоры их ныне обращены в сторону города и ждут помощи те, кто может, всяким способом бегут в пределы оседлости. Трудно сказать о том, сколько людей останутся в 1924 году в Баганалах и чем они будут питаться и во что оденутся.
Ведь главный источник питания и одеяния- скот быстром темпом уменьшается.-
Очень небольшая часть населения, всего лишь около 77 пунктах до 314 кибиток, взялись за дело и вполне основательно. Эти люди пока что имеют скота и возможность сгруппировались по несколько кибиток и общими силами приступили к искусственному орошению полей: возводят платины, арыки и каналы. Опыты в текущем году дали хорошие результаты, хотя немного сеяли, но уродился хлеб хороший.
Это им дает надежду и энергию. Но отсутствуют как средства обработки так и знание, чего устранить они сами не могут. Все эти пункты мною почти посещены или лично у меня были представители и все они, как один просят послать к ним техника по орошению, агронома, семена на будущий год и с\х. орудия, главным образом плугов.
Причины бедствия.
Из бесед с многими жителями киргизами выяснилось, что они свое бедствие приписывают к следующим причинам:
а/ джут в 1921-1922 года/ падеж скота/
б/ Подводная повинность
в/ Действия отрядов Каткова, Пронина, Сосюнюкевича, Шокбутова,Беисова Мукана и др. агентов Милиции.
1/ Джут это падеж скота от гололедицы и безкормицы, повторяющийся через 10 и более лет регулярно. Такие «ДЖУТЫ» бывали и раньше как например «Акшабан шубундурын», « Алка-кулы Сулама», «Дунгуз», «Куян», но тогда, как говорит история Боганалы не там, так в другом месте оставались большие косяки лошадей и другой род скота с чего можно было начать снова.
Но последний джут, названный «Мишен» сплошь унес скот в одинаковой степени, ибо он совпал по «подводной повинностью», по перевозке хлеба…
Шарипов в своей статье «Баганалинцы» в 1924 году также писал :
Проживая среди баганалинцев в 1905 – 1906 гг., он не встречал там ни одного нищего, нуждающегося бедняка или даже пешего человека. «Впавший в нужду человек получал реальную поддержку от других»
В начале 1920-х гг. около 2 тыс. хозяйств баганалинцев откочевало к реке Ишим и влилось в крестьянские переселенческие поселки в качестве батраков, пастухов и сезонных рабочих; некоторые стали наниматься в хозяйства зажиточных казахов – скотоводов
Состоятельные хозяйства (1000 кибиток) откочевали в пределы Туркменистана. «Обезлюживание» этого района было очевидным даже для сторонних наблюдателей. Так, к 1923 г. на берегу реки Сарыкенгир осталось всего лишь 180 хозяйств из 770 хозяйств, проживавших в 1914 г. Вдоль реки Сарысу на протяжении 100 верст в 1923 г. находилось всего 22 хозяйства из 336.
Перепись взрослого населения баганалинских волостей в 1923 году.
В архиве сохранились ценные сведения переписи (взрослого населения) баганалинских волостей на 1923 год. Публикую часть отснятых фото.